Toorlinsen , Toordal
Toor dal sind auch bekannt als “Arhar dal”, welche entstehen, indem man die Hülsenfruchtkapsel von Arhar von der Hülle befreit und das Innere teilt, so dass man gelbgefärbtes Toor dal erhält. Toor dal bekommt man im indischen Lebensmittelladen pur oder in Öl. Toor dal bildet einen wichtigen Bestandteil der Ernährung in vielen Teilen der Welt, vor allem auf dem indischen Subkontinent, auf dem weit verbreitet Vegetarier leben. Toor dal ist eine der vielen bekannten Sorten von Hülsenfrüchten, die in der indischen Küche vor allem für typisch indische Gerichte verwendet werden. Tarka mit Tomaten und Toor dal ist äußerst förderlich für heranwachsende Kinder. Toor dal ist die Hauptzutat für das beliebte südindische Curry Sambar. Sambar ist ein Hülsenfruchteintopf, der vor allem in der Küche Südindiens sehr bekannt ist. Er besteht vor allem aus Toor dal, verfeinert mit Tamarinde und original indischen Gewürzen. Toor dal schmeckt mild, nussähnlich und wird als einfaches Dal, Tarka dal, Spinat-Dal und Tomaten-Dal als indisches Alltagsgericht zubereitet und mit Brot und Reis serviert. Toor dal ist reich an Nährstoffen und Eiweiß und enthält Vitamin A und C.
Wie man Toor dal zubereitet:
Waschen Sie zuerst eine Tasse Toor dal in kaltem Wasser, um Verunreinigungen wie Schmutz von der Oberfläche zu entfernen, und lassen es dann abtropfen. Um die Kochzeit zu verkürzen, könnte man das Toor dal in kaltem Wasser 15 Minuten lang einweichen. Dies ergibt dann 2 Tassen der Hülsenfrucht. Anschließend geben Sie das Toor dal in eine geschlossenen Pfanne mit Wasser und lassen es auf hoher Stufe 5-7 Minuten lang köcheln. Nun ist das Toor dal fertig, um damit verschiedene indische Gerichte zuzubereiten.
Indisches Rezept: Sambar
Zutaten für Sambar-Pulver:
1 EL Koriandersamen
1 TL Chana dal
½ TL Urdbohnen
1 TL Kümmelsamen
¼ TL Asafoetida
2-4 rote Chilies
¼ TL Schwarzer Pfeffer
¼ TL Senfsamen
¼ TL Bockshornkleesamen
Zutaten für das indische Gericht Sambar:
1 kleine Tasse Toor dal
1 limettengroßes Stück Tamarinde
2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
2 mittelgroße Tomaten, gehackt
1 kleiner Zweig mit Curryblättern
1 EL Korianderblätter, gehackt
Salz
3-4 Tassen Wasser
Zutaten zum Verfeinern von Sambar:
je 1 TL Öl und Ghee
1 TL Senfsamen
1 TL Kümmelsamen
1 Prise Asafoetida
¼ TL Kurkumapulver
Zubereitung der indischen Spezialität Sambar:
Rösten Sie die Zutaten für das Sambarpulver auf niedriger Stufe. Mahlen Sie alle Zutaten zu einem feinen Pulver.
Weichen Sie die Tamarinde 15 Minuten in langem Wasser ein. Machen Sie daraus mit einer Tasse Wasser einen Brei.
Kochvorgang:
Kochen Sie das Toor dal in 2 Tassen Wasser, bis es weich ist.
Erhitzen Sie das Öl in einer tiefen Pfanne.
Geben Sie die Senf- und Kümmelsamen hinein und lassen sie aufplatzen.
Fügen Sie das Asafoetida, das Kurkumapulver, die Curryblätter und die gehackten Zwiebeln hinzu und braten alles an, bis es goldbraun ist.
Geben Sie die Tomaten in die Pfanne und kochen sie 5 Minuten lang mit.
Geben Sie 1 Tasse Wasser und das gemahlene Sambarpulver zu und lassen alles weiterköcheln.
Zerdrücken Sie das gekochte Toor dal und geben es zu der Mischung in der Pfanne. Lassen Sie den Pfanneninhalt 5 Minuten lang kochen.
Fügen Sie den Tamarindenbrei und Salz hinzu und verrühren alles. Geben Sie noch Wasser zu, falls nötig.
Kochen Sie alles weitere 5 Minuten.
Geben Sie die gehackten Korianderblätter dazu. Nun ist die indische Spezialität Sambar fertig, um mit Dosa, Rava Idli und Reis serviert zu werden. .
Weitere indische Rezepte mit Toor dal:
Toor dal khichri
Toor dal tarka
Toor dal mit Tomaten
Toor dal mit Spinat
Toor dal mit Flaschenkürbis
Toor dal mit Kürbis
Dal ka dulha
Dal pitthi
Dal curry
Kokosnuss-Sambar
Toor dal ball curry
Toor dal mutton curry
Toor dal puri
Green dal curry
Usli
Dal mit Kürbis
Andere Bezeichnungen für Toor dal:
Tur dal, Tovar dal, Harhar, Ô?hor, Tuvara parippu, Arhar dal, Rahar dal, Kandi pappu, pigeon pea, red gram, Straucherbse
Typ: Hülsenfrucht
Farbe: Gelb
Geschmack: Nussähnlich
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