Urdbohnen, ganz
Geteilte Uridbohnen werden in Indien weit verbreitet als Urad oder einfach Urid genannt. Sie bilden einen wichtigen Bestandteil der Ernährung in vielen Teilen der Welt, vor allem auf dem indischen Subkontinent, auf dem viele Vegetarier leben. Die Urdbohne ist eine der vielen bekannten Sorten von Hülsenfrüchten, die in der indischen Küche verwendet werden, vor allem, wenn es sich um indische Speisen handelt. Diese Hülsenfrucht ist sehr vielseitig einsetzbar, um leckere indische Gerichte zuzubereiten. Die Urdbohne ist ein getrockneter, geteilter Samen, cremefarben bis gelb gefärbt und ohne Hülle, welche von den ganzen Urdbohnen entfernt wird. Diese weiße Hülsenfrucht ist reich an Eiweiß und Eisen, was sich positiv auf den Bluthämoglobinspiegel auswirkt. Die Urdbohne eignet sich hervorragend für vegetarische und fettarme Gerichte. Sie besitzt eine weiche Textur und schmeckt nussähnlich. Die weiße Urdbohne wird in würzigen Curries, Dal, Kachori, Dosa und vielen anderen traditionellen indischen Gerichten verwendet. Mit dieser typisch indischen Hülsenfrucht weren Suppen, Salate, Gemüsemischungen und unter Umständen auch Dosas und Idlis in Südindien zubereitet, welche beide zu den Grundnahrungsmitteln im Süden Indiens zählen und sehr beliebte indische Speisen sind. Die gelbe Urdbohne ist sehr schmackhaft. Mit dieser Hülsenfrucht bereitet man auch würziges Tarka dal zu, welches gewöhnlich mit Roti oder heißem gedämpften Reis serviert wird. Wird dieses Curry mit Reis oder Brot ( Roti ) kombiniert, enthält diese Mahlzeit hochwertiges Eiweiß, wodurch das Curry eine leckere Alternative zu Fleisch oder anderem tierischen Eiweiß darstellt. Urdbohnen sind einzigartig, weil sie auch ohne jedes Gewürz wunderbar schmecken.
Wie man indische Urdbohnen zubereitet:
Geben Sie eine Tasse gelbe Urdbohnen in eine Schüssel und fügen 4 Tassen Wasser hinzu. Lassen Sie die Bohnen mindestens 8 Stunden stehen. Das ergibt 3 Tassen Urdbohnen. Die eingeweichten Urdbohnen kann man direkt in Salat verwenden. In Südindien werden diese eingeweichten weiß-gelben Urdbohnen traditionell zu einer Paste verrieben und als Hauptzutat in gewürzten Dosas, Idlis und Dahi vada verwendet. Zudem werden damit Pfannengerichte zubereitet. Um mit Urdbohnen traditionelle Gerichte aus Punjab zu kochen, geben Sie die eingeweichten Bohnen in eine geschlossene Pfanne mit Wasser und lassen Sie auf hoher Stufe 10 Minuten lang fast durchgaren. Nun sind die Urdbohnen soweit, um damit die unterschiedlichsten leckeren indischen Gerichte zuzubereiten.
Indisches Rezept: Urdbohnen mit Zwiebeln und Tomaten
(Zutaten für das indische Gericht Urdbohnen mit Zwiebeln und Tomaten:)
1 Tasse Urdbohnen
1/3 TL Kümmelsamen
2 Tomaten, mittelgroß
1 Zwiebel, mittelgroß
2 grüne Chilies
Salz
1/3 TL rotes Chilipulver
¼ TL Garam masala
1/3 TL Mangopulver ( Amchoor )
1 TL Korianderpulver
1 EL Korianderblätter
3 Prisen Kurkumapulver
Ingwerwurzel, ca. 2,5 cm
2 Knoblauchzehen
1 Prise Asafoetida (Hing)
1 EL Pflanzenöl oder Ghee
4 Tassen Wasser
Zubereitung des indischen Gerichtes Urdbohnen mit Zwiebeln und Tomaten:
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.
Geben Sie Hing und die Kümmelsamen hinein.
Fügen Sie den gehackten Ingwer, den Knoblauch und die gehackten Zwiebeln hinzu. Braten Sie sie an, bis sie leicht rötlich sind.
Nun geben Sie die gehackten Tomaten und die gehackten grünen Chilies dazu. Mischen Sie alles gut.
Fügen Sie das rote Chilipulver, Amchoor, Garam masala und das Korianderpulver hinzu. Mischen Sie alles gut und lassen alles köcheln, bis sich das Öl absetzt.
Anschließend geben Sie die vorgekochten Urdbohnen mit in die Pfanne.
Garnieren Sie das fertige indische Gericht mit gehackten Korianderblättern.
Servieren Sie diese indische Spezialität noch heiß mit Reis und Chapati.
Weitere Rezepte mit indischen Urdbohnen:
Dosa
Gewürzte Dosa
Dosa natur
Idli
Khichri mit Urdbohnen
Urad dal ke laddu
Urdbohnen-Paysum
Kachori mit Urdbohnen
Dahi vada
Urdbohnen-Tarka
Urdbohnen mit Tomaten
Würzige Urdbohnen
Andere Bezeichnungen für Urdbohnen:
dhoye urad, safed urad, Weiße Linsen, Urad dal, Urd, urid, matpe beans, Schwarze Linsen, sabit mash, Ulunathu, Minumulu, Uddina bele, Biri dali, Urdbohne
Farbe: Cremefarben bis weiß-gelb.
Geschmack: Nussähnlich
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