TRS Sesamsamen, 100g
( Ajonjoli, sésamo, benne, gingelly, shumshum, simsim, sousami, vanglo, sesam )
Sesamsamen sind in ganz Indien bekannt als “Safed Til” und ein weit verbreitet benutztes indisches Gewürz der indischen Küche. Sesamsamen sind winzige, flache, ovale Samen mit einem nussigen, süßen Aroma, buttermilchähnlichem Geschmack und einer leckeren, fast unsichbaren knusprigen Hülle. Dieses indische Gewürz ist eines der ersten belegten Gewürze und wächst weit verbreitet in Indien und Asien. In Indien wird Sesam auf Backwaren gestreut und in indische Gerichte mit Reis, in Saucen und in Füllungen gegeben. Das indische Gewürz wird oftmals in indischen Desserts wie Til Pitha ( Sesambällchen ), Pinni ( süße Sesambällchen aus Sesam gemischt mit Rohrzucker) und gerösteten Erdnüssen verwendet. In der kubanischen Küche werden Zucker und weiße Sesamsamen zu einem Riegel ähnlich wie Erdnusskrokant kombiniert und in den Läden und an Straßenecken verkauft. Das typisch indische Gewürz benutzt man auch zum Marinieren von Fleisch und Gemüse. In Tamil Nadu wird häufig Sesamöl verwendet. Milagai Podi, ein gemahlenes Pulver, zubereitet aus Sesam und getrockneten Chilies, verstärkt den Geschmack indischer Gerichte und wird zusammen mit anderen traditionellen indischen Speisen wie Idli verzehrt.